такое впечатление, что в этом году абсолютно ВСЕ мои знакомые пекут куличи. они рассказывают об этом при встрече, пишут в сети, постят фото в инстаграме. я даже не знала, что столько людей вокруг умеет печь! а уж яйца, понятное дело, красят абсолютно все.
я все 10 дней майских сижу одна дома и не собираюсь даже варить яйца, не то что красить. каждый год, когда маман заставляет меня участвовать в увлекательнейшем процессе их покраски и поедания, мне некомфортно. я люблю вареные яйца, но для меня все эти ритуалы и красивости не имеют никакого религизного смысла. поэтому я чувствую себя очень глупо, когда отвечаю всем "Воистину!" просто потому, что так принято.
вообще я агностик и никаких антирелигиозных настроений не придерживаюсь. но на Пасху я не чувствую того духовного подъема, который бы заставил меня поздравлять окружающих с тем, что "Христос воскресе". какой же может быть праздник, если нет чувства праздника?
понятно, что нынче к Пасхе относятся сильно упрощенно, как, например, к католическому Рождеству, которое для многих из религиозного праздника превратилось в общенациональное увеселение. но мне-таки кажется, что если ты не веришь, не знаешь, почему ешь кулич и красишь яйца (а в идеале если ты не постишься) - то все это празднование - такое большое лицемерие, которого лучше избегать. а какая тут семейная религиозность, когда мы с вами - первое постсоветское поколение...
и вроде хотелось бы приобщиться: ведь красиво и весело. но нет, не чувствую, куда тут деваться.